Apesar de existirem muitas
razões para que uma cãibra apareça, alguns pontos nutricionais são
muito importantes. Uma cãibra forte é capaz de tirar um atleta da competição ou
um praticante da academia, em ambos os casos, há o transtorno e o prejuízo. Por ser
algo que incapacita o atleta, técnicos e jogadores temem muito sua incidência,
afinal, você já deve ter visto em alguma competição esportiva, principalmente o
futebol, atletas desabarem repentinamente no campo e logo depois vem a
informação de que o mesmo está com cãibras.
Caracterizada
pela contração dolorosa e involuntária dos músculos, a cãibra é um problema
comum que apesar de não sinalizar doença grave, funciona como um termômetro que
mede o equilíbrio de água e nutrientes do nosso organismo.
A principal causa das cãibras é a perda excessiva de líquidos e
sódio. O sódio é um mineral importante para a transmissão dos sinais nervosos e
ações que levam aos movimentos dos músculos e a falta desse elemento,
juntamente com a falta de líquidos, pode tornar os músculos mais sensíveis.
Por muitos anos, as pessoas atribuíram cãibras à falta de potássio ou magnésio no corpo, porém, pesquisas
mostram que esses minerais são menos importantes na situação. As quantidades de
potássio e magnésio que se perdem no suor são baixas quando comparadas ao sódio
e cloreto.
Outras causas de cãibras: diabetes, problemas vasculares, uso da
creatina, doenças neurológicas, etc.
COMO PREVENIR?
- Manter-se bem hidratado durante todo o dia com água mineral,
água de côco e suco de frutas;
- Beber muitos líquidos
antes, durante e após o exercício, principalmente;
- Repôr sódio durante os intervalos de exercícios pesados com
transpiração abundante. Utilizar uma bebida esportiva;
- Assegurar uma recuperação adequada com descanso, boa
hidratação e boa alimentação (incluir comidas salgadas nesse período);
- Evitar o uso de alimentos e/ou medicamentos diuréticos, para
minimizar a perda de água corporal.
REFERÊNCIAS:
HORSWILL CA. Cãibras musculares: causas e tratamentos. Gatorade Sports Science Institute.
MAUGHAN, Ron, GLEESON, Michael,
GREENHAFF, Paul. Bioquímica do exercício e treinamento. Traduzido por Elisabeth
de Oliveira e Marcos Ikeda. São Paulo: Manole, 2000.
Por: redação
Fonte: clubdofitness
Foto: divulgação
Proradicalskate
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