Oito aliados para turbinar sua
performance
Erva-doce
Uma xícara de erva-doce contém 30% da sua necessidade diária de vitamina
C. Em um estudo recente, corredores que aumentaram a ingestão desse
antioxidante tiveram menos danos no tecido pulmonar depois de correr em uma
câmara de ar com ozônio poluente.
ABASTEÇA: Corte em fatias finas e refogue
com acelga; ou coma crua na salada com espinafre e caqui.
Romã
A cor das sementes se deve às antocianidinas, componentes que ajudam a
manter os níveis de colesterol saudáveis. Seu suco pode aumentar os níveis de
antioxidantes e reduzir os danos musculares depois de uma corrida forte.
ABASTEÇA: Corte em fatias finas e refogue
com acelga; ou coma crua na salada com espinafre e caqui.
Maçã
A fruta é rica em fibras solúveis, que reduzem o colesterol. Um estudo
japonês descobriu que maçãs também contêm um antioxidante que pode proteger contra
lesões musculares — principalmente as causadas por corrida em descidas.
ABASTEÇA: Experimente uma compota de maçã
(veja receita) como guloseima saudável pós-corrida.
Acelga
Essa folha verde-escura é cheia de vitamina K, construtora de ossos (uma
xícara de acelga cozida fornece mais de 700% da sua necessidade diária). Novos
estudos mostram que ela contém um flavonoide que pode ajudar a regular os
níveis de açúcar no sangue.
ABASTEÇA: Pique as folhas, cozinhe no vapor
e refogue com alho e flocos de pimenta vermelha.
Semente de abóbora
Possui cobre, zinco, ferro e magnésio, minerais cruciais para o
metabolismo energético, e é fonte de betacaroteno.
ABASTEÇA: Acrescente à salada para dar
crocância e sabor. E coma como um petisco nutritivo.
Batata-doce
Contém mais potássio (necessário para a boa circulação do sangue) que as
bananas. Em estudo recente, a ingestão de batata-doce por uma semana turbinou
os níveis de antioxidantes dos participantes e reduziu os danos musculares
depois de uma corrida intensa.
ABASTEÇA: Corte batatas-doces em fatias
finas, misture com azeite de oliva a leve ao forno até ficarem crocantes.
Caqui
Essa fruta colorida é repleta de carotenoide e catequinas; os dois têm
propriedades anti-inflamatórias que podem auxiliar na recuperação depois de
treinos pesados.
ABASTEÇA: Os caquis hachiya, em formato de
coração, são melhores bem macios — experimente misturar em smoothies. O tipo
fuyu, com formato de tomate, fica firme quando maduro; coma feito maçã ou
fatiado na salada.
Nozes
Nozes contêm mais ácido alfa-linoleico (um tipo de ômega 3, que ajuda a
proteger o coração) do que qualquer outra oleaginosa. Um estudo mostrou que
comer nozes e óleo de nozes melhorou o fluxo sanguíneo e levou à queda da
pressão arterial.
ABASTEÇA: Use óleo de nozes em molhos para
salada. Prepare um mix de nozes com sementes de abóbora.
Por Liz
Applegate | Ilustração Thales Molina
Fonte: Runnersworld
Foto: Divulgação
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